国内最强资讯网主页 > 最强资讯网国内 >
摘要:win8.net framework 3.5错误...

关注食品安全:面条里加了"增稠剂",你还敢吃吗?

面条是东方人最重要的主食之一,其吃法多种多样,煮面、炒面、拌面、蒸面各有各的味道。

有消费者发现,现在在超市或农贸市场买的面条特别筋道,即使煮很久都不会烂,这是为什么呢?

有人把面条用水洗,洗到最后竟然剩下来的是一团黏糊糊的胶!

传言这些面条加了塑化剂或者某种胶,人吃多了会得病!

【筋道的秘密】

面条筋道的秘密就在于面筋,也就是面粉中的蛋白质。

如果你将面团、面条放在水里反复搓洗,剩下来的黏黏的东西就是它。

我记得我上小学的时候就做过这个实验,面粉水里加碘酒,颜色是深蓝色,洗过之后的面筋遇到碘酒不会变色,因为没有淀粉了。

面筋蛋白主要nginx 单点故障_最强资讯网有两种,分别是麦醇溶蛋白和麦谷蛋白。

它们可以相互结合,形成复杂网络结构。

你可以将面条想象成由蛋白质分子搭建的海绵,而淀粉颗粒以及脂质就像海绵里的水分。

蛋白质是面条的骨架,其含量和结构的细微差异赋予面粉不同的加工性能。

全世界范围内大约有40%的小麦被做成了面条,但它们和做蛋糕、面包的完全不同。

如果蛋白质含量太低,面条韧性、弹性不足,加工的时候容易断裂,煮的时候容易混汤。

如果蛋白质过多,面条韧性过强,虽然耐煮,但也不容易煮透,导致最终口感不佳。

【如何增筋】

为了增加面条的筋道,可以给它加点料,比如加入面筋粉、鸡蛋、盐或碱。

面筋粉当然最好理解,面条不够劲道就是因为面筋成分不够嘛。

加鸡蛋的作用也类似,因为鸡蛋的蛋白质在结构上和面筋蛋白质有相似之处,因此可以增强蛋白质网状结构的强度。

在家自己和面可以用这招,但面条厂一般是用预先加工好的鸡蛋粉。

做面食的有个俗语是"盐是筋,碱是骨"。

盐分的主要作用是影响面筋蛋白的空间结构,使它们形成的网状结构更紧密,于是面条的韧性就变强了。

碱的作用和盐类似,它可以促进面筋蛋白相互结合,增加结构强度。

不过碱会让面发黄,四川凉面、武汉热干面的颜色就来自于此。python怎样搭建d3服务器_最强资讯网

【塑化剂or胶】

传言中的面条加塑化剂可能是误传,但加胶倒是挺普遍的。

这种胶并不是胶水或工业胶,而是食用胶,学名增稠剂,如果用高大上的表达就是可溶性膳食纤维。

目前国家允许使用的增稠剂有几十种,其中相当一部分是天然食物中提取的。

比如提取自果皮的果胶,从海藻提取的海藻酸、卡拉胶,此外还有植物提取的沙蒿胶、田菁胶、亚麻籽胶等。

jquery ui multiselect demo_最强资讯网有一些是用淀粉通过微生物发酵得到的,比如环糊精、可得然胶、黄原胶等。

以最常用的黄原胶为例,它是一种高分子多糖。

它身上布满了羟基、羧基、氨基等结构,它们就像"触角"一样可以抓住蛋白质、淀nba2k17ios版解锁_最强资讯网粉和脂质,提高面条的韧性。

同时它粘度大、溶解php安装包下载64位下载_最强资讯网性好,能吸附大量水分,因此面条的口感也更有弹性、更爽滑。

增稠剂还有一个妙用,那就是做杂粮面。

荞麦、燕麦、玉米粉不易形成面筋结构,因ios 10家庭系统一直正在载入_最强资讯网此需要添加小麦粉才能做成有弹性、抗拉伸的面条。

如果你希望少加些小麦粉,那就需要添加少量增稠剂帮忙。

当然不用增稠剂也有替代办法,比如加入魔芋粉。

魔芋的主要成分也是高分子多糖,它能起到增稠剂一样的作用。

总之,爽滑可口、久煮不烂的面条确实需要做技术处理,不过并不是什么见不得人的黑科技。

增稠剂在食品中的应用非常多,面条也只是它众多的秀场之一。

当前文章:http://4048849.britishteethcomedy.com/20171116/f6094_4875.html

发布时间:2018-01-24 04:21:23

android 快速开发  安装mysql5.6.24步骤  为什么迅雷下载php文件失败  smarty缓存机制  win10密匙可以用几次  ios10怎样重叠文件夹  狂野飙车8无限金币ios越狱  python readline模块安装  eclipse使用svn下载项目  jquery 2.0.2  jquery分辨率  安卓python教程视频教程下载地址  目前不兼容android sdk版本21  ios beta4  .net framework安装失败怎么办  



http://www.newsus.com.cn/aoeazc62yyk/5105591495.html|72079588http://www.babyako.comhttp://www.buytakstar.comhttp://www.byfdental.comhttp://www.c2h4.nethttp://www.ceaderfair.comhttp://www.dropping40.comhttp://www.easylivinn.comhttp://www.epigenoms.comhttp://www.foxtrims.comhttp://www.irun4god.comhttp://www.itjs8.comhttp://www.611dj.comhttp://www.bestwealths.comhttp://www.dlgongkao.comhttp://www.gdqiangrong.comhttp://www.hrbtcqz.comhttp://www.mizongzhiguo.comhttp://www.moniocho.comhttp://www.qydown.comhttp://www.shgreenpark.comhttp://www.southcee.comhttp://www.xylbgs.comhttp://www.katiebalas.comhttp://www.lginfra.comhttp://www.naasix.comhttp://www.peastreaty.comhttp://www.runnyriver.comhttp://www.hjndij.ushttp://www.wjbotr.ushttp://www.xruwez.ushttp://www.wqcovv.ushttp://www.jzycw.cnhttp://www.kerial.com.cnhttp://www.juchuang.net.cnhttp://www.jilindingze.cnhttp://www.gdsbw.cnhttp://www.10000ip.cnhttp://www.bdsweb.cnhttp://www.chaogedi.cnhttp://www.jm2s.com.cnhttp://www.larksound.cnhttp://www.jiemaiwang.cchttp://www.topn.cchttp://www.changdejiaoyu.cnhttp://www.zjscw.com.cnhttp://www.8n8c.cnhttp://www.943c.cnhttp://www.55wcc.cn